第35屆成田山全國競書大會中日友好青少年書法交流活動在北京舉行
時間:2019年08月09日
第35屆成田山全國競書大會中日友好青少年書法交流筆會
中國書法家協會主席蘇士澍致辭
日本成田山全國競書大會副會長、成田山新勝寺寺務長岸田照泰致辭
中國書協第六屆副主席申萬勝點評學生作品
日方書家吉澤鐵之點評學生作品
日本駐華公使堤尚廣致辭
交流筆會
交流筆會
第35屆成田山全國競書大會中日友好青少年書法交流筆會
交流筆會
交流筆會
交流筆會
交流筆會

    201985日,第35屆成田山全國競書大會中日友好青少年書法交流活動在北京舉行。日方由日本成田山全國競書大會副會長、成田山新勝寺寺務長岸田照泰率領的第35屆成田山全國競書大會中日友好少年少女書法交流團一行43人,日本駐華公使堤尚廣,中方中國書法家協會主席蘇士澍、中國書協第六屆副主席申萬勝等參加了交流筆會。岸田照泰、蘇士澍和堤尚廣先后致辭。大家希望,兩國青少年在交流活動中交流情感,播下友誼的種子,為促進中日兩國人民世代友好做貢獻。

    此次參加交流筆會的日方14名學生都是2019年日本全國書法競賽的優勝者,其中包括榮獲中國書協頒發“蘭亭新星”獎的初中一年級學生松下正徳。參加交流的中方14名學生分別來自北京市朝陽、海淀、東城等區的小學、初中和高中。

    中日兩國青少年現場揮毫,切磋技藝。有的書寫詩詞名句,有的表達對未來的美好期盼。現場氣氛熱烈、友好,作品體例豐富,受到在場中日書法家的連連稱贊。交流會后,兩國書法家還對學生們的作品進行了點評,鼓勵兩國青少年通過交流,相互學習,領悟書法的真諦,努力成為傳承書法藝術的棟梁。