第十二屆全國書法篆刻展覽
抽查面試階段工作結束 評審結果在寶雞揭曉
時間:2019年09月01日
面試現場全景
預備會現場
面試作者排隊入場
面試作者排隊入場
核對信息領取準考證
進入考場上交手機
作者代表抽取考題
工作人員在考試用紙上加蓋專用章
面試現場
面試現場
面試現場
面試現場
面試現場
評審現場
評審現場
評審現場
面試考核評委與工作人員合影
     201983191日,由中國文學藝術界聯合會、中國書法家協會主辦的第十二屆全國書法篆刻展覽評審第三階段——抽查面試階段工作在寶雞圓滿結束。

    本次抽查面試考核采用高比例抽查,加強了對作者綜合創作能力的考查。1093件入圍作品的1013名作者中,805名作者接到參加面試考核的通知,其中有3名作者放棄面試資格、1人放棄已入圍兩種書體之一的面試資格,實有802名作者參加了抽查面試考核。

    抽查面試考核包括兩個方面內容:一是根據投稿作品照片重寫入圍作品,檢測作品是否為作者獨立完成,驗證入圍作品的真實性和作者的真實書寫能力;二是指定內容創作,要用同書體、同樣書寫風格,創作一件作品,綜合考查面試作者的藝術素養和綜合創作能力。通過投稿作品和復寫原作比對、現場創作作品綜合考量,淘汰綜合水平明顯低于本屆國展水平的作品;并嚴格甄別研判代筆、代刻、抄襲、臨摹、集字、電腦模擬及一稿多投等行為。

    8月31日面試考核分上午、下午和晚上三場,在寶雞會展中心進行。上午面試篆書、隸書、行書、刻字(刻字全天),下午面試楷書、草書和篆刻,晚上面試入圍三書體的作者。按照面試考查既定流程和考場紀律,八百余名入圍作者井然有序地參加了面試考查,現場測試工作圓滿完成。

    8月31日晚開始,至9月1日晚結束,抽查面試評審分篆書、篆刻、刻字、行書、草書、楷書、隸書7場進行。投稿入圍作品和現場書寫作品全部集中懸掛,面試評委會全體評委在監審委員的全程監督下,對面試現場書寫作品進行了認真評審。

    面試評審包括三個環節:第一環節,設置三輪程序,首輪本書體組別評委、次輪非本書體組別的全體評委和三輪查核組依次審看該書體作品,層層遞進把關。評委如認為某件現場命題創作作品和投稿作品存有明顯差異,或沒有按面試要求全面呈現原作所具有的藝術元素,可按規定程序和要求提起討論動議,提交評委會集體研判;環節,提出動議的評委就擬淘汰作品進行陳述,評委集體討論,進行逐一比對,嚴防誤判和漏判;第三環節考察面試作者的綜合素養和創作能力,獨立打分。統計得分時,去掉一個最高分,一個最低分,除以評委人數,得出平均分。得分低于60分,列入擬淘汰作品。每次評審得分統計結果,均在全體監委、學術媒體觀察員監督下,以大屏幕方式呈現。

    為切實做到對作者負責,最后各書體低于60分的擬淘汰作品再集中懸掛,由全體評委集體審看,通覽檢測評判結果。此環節評委如對某件擬淘汰的作品有異議,可提請啟動復議程序,但須經半數以上評委表決同意,方可啟動復議程序。在此復議程序中,有1件作品進入復議程序并獲得在場評委三分之二同意,該作品最終入選。

    在堅持標準,掌握尺度,審慎評判的前提下,經過學術、嚴謹、規范的面試考核程序,共淘汰15件入圍作品。至此,十二屆全國書法篆刻展覽評審工作全部結束。

    本屆國展共評出入展作品1074件,包括篆書92件,隸書115件,楷書246件,行書281件,草書220件,篆刻85件,刻字35件。入展作者名單另行公布。