“盛世中國——慶祝中華人民共和國成立70周年書法大展”在京開幕
時間:2019年09月26日
展覽現場
中國文聯黨組書記、副主席李屹致辭
中國書協主席蘇士澍致辭
領導、嘉賓參觀展廳
出席開幕式領導、嘉賓
開幕式現場
領導、嘉賓參觀展廳
領導、嘉賓參觀展廳
展覽現場
展覽現場
展覽現場
展覽現場
展覽現場
展覽現場
展覽海報
展覽現場
展覽現場
展覽現場
展覽現場
展覽現場
展覽現場

    925日,由中國文聯、中國書協共同主辦的“盛世中國——慶祝中華人民共和國成立70周年書法大展”在中國人民革命軍事博物館開幕。第十一屆全國政協副主席、中國文聯名譽主席孫家正,中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席李前光、陳建文,中國文聯黨組成員、書記處書記董耀鵬,中國書協主席蘇士澍,中國人民革命軍事博物館館長李洪軍,中國文聯副主席、中國書協副主席陳振濂,中國書協分黨組書記、駐會副主席陳洪武,中國書協副主席王丹、毛國典、包俊宜、劉金凱、劉洪彪、孫曉云、吳東民、何奇耶徒、宋華平、張建會、顧亞龍,以及著名老書法家夏湘平、盧中南出席開幕式。參加開幕式的還有各全國文藝家協會和中國文聯機關各部室、各直屬單位負責人,部分中國書協理事,書法工作者代表,京津冀參展作者代表,新文藝群體代表,部分高校書法專業學生及媒體記者等,共約800人。

    李屹、蘇士澍分別代表中國文聯和中國書協致辭。陳洪武主持開幕式。

    李屹在講話中指出,為全面貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的重要論述,充分發揮文藝的特殊功能,全面反映70年來黨和人民的奮斗實踐,深刻展現中國人民在長期奮斗中培育、繼承、發展起來的偉大民族精神,“盛世中國”書法大展聘請了國內黨史和國史權威專家,精心選取在新中國70年奮斗史上有重大影響的歷史節點,包括工業、農業、科技、國防、航天、文化、體育等各領域的突出成就,精心選取當時報刊發表的具有歷史紀時性的文獻,邀請當代近百位書法名家,包括來自基層一線和部分新文藝群體的優秀書家代表。在守正創新、追求正大氣象的原則下,充分調動藝術家的個性和才華,精心創作了近百件風格多樣、大氣磅礴的書法巨作,力求用書法的獨特語言,深刻呈現出歷史事件中所蘊含的時代品格,傳遞出自強不息的時代精神,以此提振士氣,鼓舞人心。為此,展覽還配以歷史老照片和歷史背景“題解”,力圖使宏大的歷史敘事和精湛的書法筆墨融合一體,形成以漢字為載體的書法藝術的特殊視覺與思想張力,展示新中國不同歷史時期取得的輝煌成就,再現那段艱苦卓絕而又豪情萬丈的奮斗歷程。同時,展覽也將展現新時代中國書壇的新成就和當代書家的新風貌,彰顯書法藝術工作者對黨的忠誠和對偉大祖國的赤子之心,體現書法界的使命擔當和家國情懷。

    他希望廣大書法工作者深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持“二為”方向和“雙百”方針,堅持創造性轉化、創新性發展,努力踐行社會主義核心價值觀,不忘初心,牢記使命,守正創新,在為盛世中國和偉大人民的書寫中,不斷攀登藝術高峰。

    蘇士澍在致辭中表示,本次“盛世中國——慶祝中華人民共和國成立七十周年書法大展”是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、貫徹落實總書記系列文藝講話精神的一次具體生動實踐。大展選取新中國成立以來我國各領域有廣泛影響的突出成就事例,由來自全國各地的書法名家以丈二巨幅形式書寫。滿懷著對祖國、人民、英雄和時代的崇敬,用真心和真情,雕琢一組組具有萬千氣象的漢字書法視覺群像,在淋漓酣暢的筆墨中藝術地呈現了新中國成立七十年來的輝煌成就,表達了新時代書法家對黨的忠誠,對英雄的敬仰,和對祖國、人民的深沉的熱愛。

    同時他希望,以慶祝新中國成立七十周年書法大展為契機,繼續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,團結引領廣大書法工作者,不忘初心,牢記使命,積極投身于以人民為中心的藝術實踐,用手中筆,書寫歷史,書寫時代,舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,凝心聚力,培根鑄魂,為繁榮發展新時代書法事業作出新的更大貢獻!

    為迎接和慶祝中華人民共和國成立70周年,禮贊新中國的偉大發展成就和新時代的偉大民族精神,中國文聯和各文藝家協會策劃和組織了系列重大獻禮活動?!笆⑹樂泄熳V謝嗣窆埠凸閃?span lang="EN-US">70周年書法大展”是經中宣部批準的中國文聯四個重點活動之一。本次展覽有幾個突出亮點。一是命題宏大。為了以書法藝術形式較全面地展現中華人民共和國成立70年以來的光輝歷程和偉大成就,根據中國文聯的部署和指導,中國書協組織黨史和國史專家,對展覽主題和內容進行了精心策劃,截取了新中國70年奮斗史上有重大影響的歷史閃光點,利用歷史文獻、詩歌、散文、歌詞等文體展示了新中國在工業、農業、科技、國防、航天、文化、體育等各領域的突出成就,再現了黨和人民那段波瀾壯闊的奮斗歷程和舉世稱奇的偉大成就。特別是為全面展現黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全軍全國各族人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,推動黨和國家事業所取得的歷史性成就和發生的歷史性變革,習近平總書記提出的一系列新理念新思想新戰略,展覽精心選取了相關成就和理論觀點,創作了巨幅作品,并組織全文抄寫了黨的十九大報告。二是形式盛大。為了體現向黨和人民、向新中國的偉大成就致敬的赤子初心。中國書協組織當代近百位知名書家,以雅正書風呈現正大莊嚴氣象,精心創作了近百件書法作品,作品寬幅不等,以體現錯落變化,但長度均為丈二,且為豎式,以體現宏大的氣勢和莊嚴的姿態,呈現盛世氣象,彰顯新中國偉大建設成就和偉大民族精神。三是展現新貌。本次展覽既是向新中國70周年獻禮,也是向黨和人民匯報當代中國書法藝術發展的新氣象。中國書協在全國范圍內精心遴選了來自全國各地的當代優秀書家,綜合考慮了老中青不同年齡層次,真草隸篆不同書體,東西南北不同地域,兼顧新文藝群體,較為全面地展示展現新時代中國書壇的新成就和當代書家的新風貌,彰顯書法藝術工作者對偉大祖國的赤子初心,體現書法界的使命擔當和家國情懷。

    中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華,中國書協分黨組成員、副秘書長潘文海,中國書協分黨組成員張瀟羽,中國書協副秘書長(掛職)吳占良,中國文聯書法藝術中心主任王彥,《中國書法》雜志社社長、主編,《中國書法報》社社長、總編朱培爾;全國文藝家協會負責人張顯、顧立群、張天文、侯仰軍、范宗釵;中國文聯機關部室、直屬單位負責人劉尚軍、劉國強、胡英軍、徐粵春、麻振山、郭希敏、彭寬、周雪靜以及中國書協理事張繼、張坤山、李一、唐云來等參加了開幕式。

    本次展覽于920-107日期間在中國人民革命軍事博物館3、4號廳舉辦。