“翰墨薪傳?全國中小學書法教師培訓項目”第五期(西南地區)在遵義開班
時間:2019年07月26日
開班式現場
中國書協副主席包俊宜致辭
中國教育學會副秘書長張東燕致辭
中國書法家協會理事、貴州省書法家協會駐會副主席兼秘書長楊昌剛出席開班式
中共湄潭縣委常委、副縣長鄒穎致辭
第九屆、十屆貴州省政協委員陶曉旭出席開班式
開班式現場

    2019723日,由中國文聯、教育部共同主辦,中國書法家協會和中國教育學會等單位聯合承辦的“翰墨薪傳?全國中小學書法教師培訓項目”第期(西南地區)培訓在貴州省遵義市正式開班。中國書法家協會副主席包俊宜,中國教育學會副秘書長張東燕,中國書法家協會理事、貴州省書法家協會駐會副主席兼秘書長楊昌剛,中共湄潭縣縣委常委、副縣長鄒穎,第九屆、第十屆貴州省政協委員陶曉旭等出席培訓活動開班儀式。來自四川、重慶、貴州、云南、西藏五省市的300多位書法教師、教研員及相關專家和學者參加了開班儀式。

    包俊宜在致辭中表示,“基礎教育是國家百年的根本大計”,書法藝術是中華優秀傳統文化精粹,是中華審美精神的集中展現。他表示,第五期培訓在以往成功經驗的基礎上,繼續遵循《中小學書法教育指導綱要》的精神,貫徹重基礎、重技能、重文化、重實效的教學理念,秉持服務基層、奉獻社會和文藝志愿服務精神,探索中華優秀傳統文化傳承弘揚的新途徑。希望參訓學員不忘初心、牢記使命,認真領悟、有所成,將個人的教學工作和藝術追求融入到中華民族偉大復興的進程中,為中國書法教育事業的傳承和普及做出積極貢獻。

    張東燕在致詞中對前四期活動取得的成績給予了充分肯定,并對教師提出兩點要求:一是以美育人,責任擔當。教師應肩負起推動中小學書法教育的重任,擔負起中華優秀傳統文化傳承的重任。二是知己不足,努力進取。希望通過專家指導,提升教師專業能力。教師要竭力營造學生喜愛的教學氛圍,帶領學生走進看似簡單的黑白世界,感受其蘊含的無窮魅力。

    鄒穎在致辭中表示,湄潭縣此次能夠參與培訓工作,是對湄潭縣的充分肯定。書法藝術蘊涵著中國傳統文化的精髓,承載著中國文化的審美意趣,傳播書法藝術、傳承優秀傳統文化,是我們不可推卸的責任,對于傳承中華民族優秀傳統文化具有重要的現實意義。

    作為中國書法家協會、中國教育學會深入生活、扎根人民的品牌活動,“翰墨薪傳?全國中小學書法教師培訓項目”已連續成功舉辦了四期,對加強書法基礎教育、普及書法藝術和培養書法人才起到了積極的作用,培養了一大批中小學書法骨干教師,進一步增強了廣大書法教育工作者的責任意識和擔當精神,推動了書法教育事業的繁榮發展和中華優秀傳統文化傳承弘揚。