中國書法家協會書法考級中心簡介
時間:2015年02月10日

20101月,中國書法家協會獲得中華人民共和國文化部批準,成為社會藝術水平考級機構,取得了跨省開展書法藝術考級活動的資質。根據《社會藝術水平考級管理辦法》要求,中國書協分黨組研究決定,設立“中國書法家協會書法考級中心”,負責中國書協書法考級日常工作。

中國書法家協會書法考級中心以繼承和發揚中國書法藝術傳統、進一步在全國普及書法藝術教育為己任,采取考試的方式,對學習書法藝術人員的藝術水平進行評測和給予指導。自中心成立以來,先后編著了書法考級輔導教材和制定了書法等級考試大綱等指導性文件。同時,為方便廣大書法愛好者就近參加等級考試,已有40余家具有書法藝術研究、教育、培訓和信譽等資質的單位承辦了中國書協書法考級工作,與中心建立了考級承辦合作關系,在多個省、自治區、直轄市及地級市開展書法考級活動。成為中國書法家協會書法考級承辦單位的,由中國書法家協會頒發《中國書法家協會書法考級承辦單位資格證書》。

中國書法家協會書法考級中心著眼于考級工作的可持續性發展,利用中國書協雄厚的書法藝術人才資源優勢,聘請全國資深書法家擔任書法考級考官,還聘請了多位專家組成教材編委會,編撰并出版了《中國書法家協會硬筆書法考級教材》和《中國書法家協會軟筆書法考級教材》,力求樹立書法考級的權威性,保障考級工作的規范化、標準化和考級工作的質量,促進了書法考級工作的健康發展。

中國書法家協會書法考級設有硬筆書法考級和軟筆書法考級。其中,硬筆書法考級分為三等10級:初級(13級)、中級(47級)、高級(810級);軟筆書法考級分為四等13級:初級(13級)、中級(46級)、高級(710級)、專業級(1113級)。13(專業三)級考試合格的,可作為申請加入中國書法家協會(兩次入展)條件之一(只允許獲得一次)。

中國書法家協會書法考級中心有信心、有能力在中國書法家協會的堅強領導下,堅定文化自信,銳意進取、繼承創新、扎實工作,堅持公開、公正、公平和自愿應試的原則,始終把社會效益放在首位,依法依規依約開展書法考級活動,為增強文化自信,傳承、普及、繁榮和發展中華民族千年燦爛的書法藝術,推動習近平新時代中國特色社會主義文化事業繁榮興盛、實現中華民族偉大復興的中國夢作出應有貢獻。

書法考級中心主任:鄭曉華(兼),副主任:嚴峻。

聯系電話:010-59759580

中心網站:www.cnsfkj.cn

電子郵箱:zgsxsfkjzx@126.com

 

通信地址:北京市朝陽區北沙灘1號院32號樓B108