在“盛世中國——慶祝中華人民共和國成立七十周年書法大展”開幕式上的講話
時間:2019年10月09日
1.JPG

    在“盛世中國——慶祝中華人民共和國成立七十周年書法大展開幕式上的講話

    中國文聯黨組書記、副主席   

     

    尊敬的家正主席,同志們、朋友們:

    大家上午好!

    在新中國七十華誕即將到來之際,由中國文學藝術界聯合會、中國書法家協會共同主辦的“盛世中國——慶祝中華人民共和國成立七十周年書法大展”今天在這里隆重開幕了。在此,我謹代表中國文聯對展覽的開幕表示熱烈祝賀!向出席開幕式的各位領導、各位嘉賓和書法家朋友們表示誠摯的歡迎!

    七十載奮斗鑄就時代精神,五千年翰墨禮贊盛世中華。為全面貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的重要論述,充分發揮文藝的特殊功能,全面反映七十年來黨和人民的奮斗實踐,深刻展現中國人民在長期奮斗中培育、繼承、發展起來的偉大民族精神,“盛世中國”書法大展聘請了國內黨史和國史權威專家,精心選取在新中國七十年奮斗史上有重大影響的歷史節點,包括工業、農業、科技、國防、航天、文化、體育等各領域的突出成就,精心選取當時報刊發表的具有歷史紀時性的文獻,邀請當代近百位書法名家,包括來自基層一線和部分新文藝群體的優秀書家代表。在守正創新、追求正大氣象的原則下,充分調動藝術家的個性和才華,精心創作了近百件風格多樣、大氣磅礴的書法巨作,力求用書法的獨特語言,深刻呈現出歷史事件中所蘊含的時代品格,傳遞出自強不息的時代精神,以此提振士氣,鼓舞人心。為此,展覽還配以歷史老照片和歷史背景“題解”,力圖使宏大的歷史敘事和精湛的書法筆墨融合一體,形成以漢字為載體書法藝術的特殊視覺與思想張力,展示新中國不同歷史時期取得的輝煌成就,再現那段艱苦卓絕而又豪情萬丈的奮斗歷程。同時,展覽也將展現新時代中國書壇的新成就和當代書家的新風貌,彰顯書法藝術工作者對黨的忠誠和對偉大祖國的赤子之心,體現書法界的使命擔當和家國情懷。

    衷心希望廣大書法工作者深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持“二為”方向和“雙百”方針,堅持創造性轉化、創新性發展,努力踐行社會主義核心價值觀,不忘初心,牢記使命,守正創新,在為盛世中國和偉大的人民書寫中,不斷攀登藝術高峰。

    祝展覽圓滿成功!

    我宣布,“盛世中國——慶祝中華人民共和國成立七十周年書法大展”開幕!