“盛世中國——慶祝中華人民共和國成立70周年書法大展”前言
時間:2019年10月11日
“盛世中國——慶祝中華人民共和國成立70周年書法大展”展廳
     前言

      “千秋華夏復興夢,七秩豐功青史銘?!?/span>

    今年是中華人民共和國成立七十周年。七十年來,在蒼茫遼闊的中華大地,在五千年歷史的文明古國,中國人民在中國共產黨的領導下披荊斬棘、砥礪奮進,創造了彪炳史冊的人間奇跡,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩。

    回顧近代百年,山河破碎,國運沉淪,內憂外患,民生涂炭。從一九四九年十月一日毛澤東主席在天安門城樓上莊嚴宣布中華人民共和國成立之日起,歷史翻開了嶄新的一頁!十三億華夏兒女,在中國共產黨的英明領導下,萬眾一心,攻堅克難,前赴后繼,百折不撓,把一個一窮二白、滿目瘡痍的舊中國,改造成為一個民主、繁榮、富強,人民安居樂業、國際影響力不斷擴大、逐漸走向世界舞臺中心的社會主義現代化新中國。從一九六四年我國自行研制的第一顆原子彈爆炸試驗成功,到二〇一七年我國第一艘國產航母下水;從一九五七年武漢長江大橋建成“天塹變通途”,到二〇一八年世界上最長的港珠澳大橋勝利建成通車;從一九八八年北京正負電子對撞機對撞成功,到二〇一七年“悟空號”暗物質粒子探測衛星發射成功;從一九七一年恢復聯合國合法席位到一帶一路、人類命運共同體構想的提出與實施……七十年風雨載歌,見證了中國人民從站起來,到富起來,到強起來的歷史輝煌;七十年歲月崢嶸,詮釋了一個擁有五千年文明歷史的偉大民族自強不息、堅韌不拔、迎難而上、永不言敗的民族精神。

    十八大以來,偉大復興的夢想引領著華夏兒女奮斗的方向。以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全軍全國各族人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,推動黨和國家事業取得了歷史性成就,發生了歷史性變革,中國特色社會主義進入了新時代。

    “七十載奮斗鑄就時代華章,五千年翰墨禮贊盛世中華”。為慶祝中華人民共和國成立七十周年,中國文學藝術界聯合會、中國書法家協會共同主辦“盛世中國——慶祝中華人民共和國成立七十周年書法大展”,組織當代百位知名書家,以“四個謳歌”為創作指引,堅持守正創新,精心創作了近百件巨幅書法作品,展示新中國不同歷史時期在經濟社會建設各方面取得的輝煌成就,呈現黨和人民七十年波瀾壯闊的奮斗歷程和中華大地天翻地覆的偉大變遷,以此向中華人民共和國七十年華誕獻禮!向黨和人民匯報!

    壯哉盛世!偉哉中華!