上海書法界獻禮新中國成立70周年
以天地為展廳,“祖國萬歲”大型書法燈光秀首秀陸家嘴
時間:2019年10月22日
燈光秀
燈光秀
韓天衡作品
周志高作品
張森作品
王偉平作品
丁申陽作品
       2019年10月7日晚,為慶賀新中國70周年華誕,上?;獾乇昝教濉侄郊易臁巴馓倉啊辮擦戀?,光芒四射,在夜空中仿佛伸展的臂膀,迎接八方來客。

    “祖國萬歲”大型書法燈光秀點亮活動是由上海市文聯、上海市書法家協會、外灘之窗聯合推出的迎接70華誕的特別策劃?;疃莢譖└櫳輪泄?0年光輝歷程,為祖國新時代的輝煌點贊,展現了當代書法人良好的精神風貌和與時代共奮進的愛國主義情懷。

    書法藝術與高科技完美融合

    燈光秀突破了以往美術字的呈現,以“祖國萬歲”為書寫內容,以天地為展廳,在高142米,寬42米的“卷軸”上,隨著燈光秀高科技手段的運用,真草隸篆行五種書體,逐一展現,盡顯書法藝術博大精深之美韻。此次燈光秀打破慣常平面飄動閃現的做法,還原書法創作節奏,呈現整個書法創作的過程,在技術上是一大突破。

    書法藝術公共教育進入新時代

    曾幾何時,書法從書齋走向展廳,現今,書法從展廳走向更加廣闊的自然人文空間,與整個城市融為一體。此次呈現的書法作品從大眾接受度較高的楷書開始,行書、隸書、草書、篆書逐一呈現。作為大眾書法審美普及的生動一課,游客只需駐足停留兩分鐘,“祖國萬歲”五種書體的寫法盡收眼底,且可以領略不同書體的書寫風格和不同書家的章法布局。

    書法藝術點亮城市名片

    亮燈期間,市民游客們紛紛駐足觀看,將這璀璨壯觀的書法燈光秀定格,并分享給親朋好友,表達對祖國的深情祝福。特別是一些外國友人,激動地掏出手機錄像記錄這一幕。他們紛紛說道:“我愛上海!”“中國書法,Good”

    筆鋒蒼勁,剛而不澀,是“我心如砥柱”的堅定從容,行筆處曲折頓挫,是艱難憂患,是寵辱不驚,更是中華民族波瀾壯闊的發展歷程?!白婀蛩輟貝笮褪櫸ǖ乒廡閌巧蝦J櫸椅裨拮婀咨系囊環鶯窶?宛如一張流動著的熠熠生輝的城市文化名片。

    主要參與活動的書家有上海市書協首席顧問韓天衡,上海市書協名譽主席周志高,上海市書協顧問張森、王偉平,上海市書協主席丁申陽。