中國書協專業委員會工作培訓班
在北京舉辦
時間:2019年04月04日

201942日,中國書協專業委員會工作培訓班在北京開班。中國書協第七屆行業建設委員會委員,各團體會員單位負責人、駐會干部,中國書協分黨組、機關各部室負責同志共130余人參加培訓。

此次培訓是中國書協按照中宣部、中國文聯的統一部署,貫徹落實習近平總書記重要指示精神的一項實際行動,也是中國書協進一步加強書法工作者職業道德建設、推動書法界樹立良好行風的一次重要舉措。

中國書協副主席、行業建設委員會主任劉金凱在開班式講話中強調,本次培訓班旨在加強書法界行業管理、行業自律,推動書法工作者職業道德建設,樹立以人民為中心的工作導向,明確行業建設工作的新形勢、新任務、新要求,進一步豐富拓展業務知識,提升學術水準,加強團結協作。全體學員要深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話特別是在文藝工作座談會、十次文代會和在看望參加全國政協十三屆二次會議的文藝界、社科界委員時的重要講話精神,自覺踐行社會主義核心價值觀和“愛國、為民、崇德、尚藝”的文藝界核心價值觀;要明確專委會工作目標、行為準則,肩負起推動社會主義文化繁榮興盛的歷史使命;用明德引領風尚,講品位、講格調、講責任,抵制低俗、庸俗、媚俗,努力做有信仰、有情懷、有擔當的文藝工作者,為時代放歌,為人民書寫,創作出更多的文藝精品,在書法行風建設中起到先鋒模范作用。

培訓班上,中國文聯理論研究室副主任徐粵春,中國作協副主席吉狄馬加,中國人民大學教授、博士生導師羅安憲,中國文化遺產研究院研究員、《出土文獻》主編劉紹剛等知名學者專家,為學員們分別講授了《習近平文藝重要論述的基本內涵和美學特征》《關于人的文化修養以及我所理解的書法》《中國文化精神概說》《簡牘帛書與金石文字》等專題課程。

42日晚,中國書協召開了2019年度工作會議?;嵋?/span>表彰了上海書協、湖南書協為2018年度中國書協先進團體會員單位,四川書協、重慶書協、北京書協為2018年度中國書協專項組織工作先進單位;表彰了“同心同書·祖國新春好”書法文化惠民公益活動先進集體和個人;總結了2018年度工作,部署2019年度工作。

 

 

附件1:2018年度中國書法家協會團體會員先進單位名單.doc

附件2:“同心同書·祖國新春好”2019年書法家“送萬福進萬家”活動先進集體和先進個人名單.doc

附件3:“同心同書·祖國新春好”2019年元旦春節兩節期間“送萬福進萬家”志愿服務公益活動參與書法家名單.docx