千鈞筆力鑄刀痕
——《沈鵬讀魯迅小說詩二十四首》讀后
時間:2019年05月14日

    李建春

    沈鵬先生是著名的書法家、美術評論家,又是著名詩人。他少年時即隨名儒學習詩詞,通曉音韻之學,并一直保持著對舊體詩詞的濃厚興趣。40歲以后,他創作的詩詞佳作廣泛流傳,并先后出版《三馀吟草》《三馀續吟》《三馀再吟》等專集。他的詩詞清麗雅致,意境清新,有題畫詩、賀詩,也有書感、游記,題材十分廣泛,寄寓著他對生活、藝術、人生的熱愛和真誠。

    在魯迅先生第一篇白話小說《狂人日記》出版100周年之際,沈鵬先生創作了組詩《沈鵬讀魯迅小說詩二十四首》,筆者在第一時間讀后,深感這是沈鵬先生詩詞創作的一種全新嘗試,正如沈先生自己所說,“從魯迅小說引發詩意,有難處,在我也是嘗試”。組詩將個人的情感抒發與廣闊而又深刻的時代變遷相結合,讓人感受到了充斥其間的濃濃的家國情懷,令人回味再三。因此,我有幸為沈鵬先生讀魯迅小說二十四首詩寫了品鑒文章,沈鵬先生說:“為魯迅小說寫詩者少,既經建春君評議,將會引起讀者興趣?!?/span>今年正好在魯迅先生第一篇白話小說《狂人日記》發表101周年之際,由沈鵬作詩、李建春評論、中華書局出版的《詩以言志——沈鵬讀魯迅小說二十四首品鑒》一書付梓出版。通觀沈鵬先生讀魯迅二十四首組詩,我覺得有以下特點:

    第一,體裁新穎。從魯迅小說發表至今近一百年間,很少有人用組詩的形式詮釋魯迅經典小說系列。因而,讀后有一種特別新鮮的感覺。正如清代趙翼名篇《論詩之二》:“李杜詩篇萬口傳,至今已覺不新鮮,江山代有人才出,各領風騷數百年?!?/font>

    第二,形式獨特。二十四首七言絕句形成組詩,不落俗套,單首詩如“折子戲”,整組詩若“連續劇”,一幕一幕地把辛亥革命到五四時期的中國社會風貌以詩的形式展現在讀者眼前。這一技法具有中國章回小說特點,分回標目,次第開講,沈鵬先生的詩詞創作在傳統修養與現代意識的有機結合上開辟了一條新的途徑。

    第三,家國情懷。沈鵬先生一生鐘愛魯迅先生著作和魯迅精神。從小學六年級在上海讀書時看見一本《吶喊》,左思右想,傾囊買下,略為讀懂一點,便欣喜若狂。到如今八十七歲高齡,再讀魯迅小說時,當年魯迅含淚鞭笞、同情的人,他讀來也不禁老淚縱橫,故而奮筆寫下讀魯迅小說詩二十四首。特別是組詩中孔乙己、阿Q、祥林嫂、陳士成、呂緯甫、魏連殳、趙七爺、九斤老太、華老栓夫婦等諸多人物形象,詩人注入了深深的情感和關愛,生動有趣,讀后令人感懷。

    第四,手法豐富。詩作中比喻、比擬、夸張、排比、對偶、反問等等應有盡有。詩作嚴謹而放達、守規而不羈。詩中倒轉句、雙聲疊韻、通假等運用自如。如《狂人日記》之二“吃人人吃兩由之”句,初讀像繞口令,實為遞進句式。雖然句法特殊,但通俗易懂,極具畫面感。字的通假增加了古韻。如《在酒樓上》之二:“糊涂隨便此區區,半入衰年一唏噓。遷葬送花遣寂寞,小窺碧海棄蒼梧?!逼渲小靶輟薄拔唷繃階治?。

    第五,引經據典。如《藥》之二后兩句:“惡少幫閑劊子手,蟪蛄也欲噪春秋?!鋇涑觥蹲印ゅ幸S巍貳綁瞅斂恢呵??!庇皿瞅烈骱捅墑幽切岸襠侔鏘泄糇郵幀泵塹難酃舛糖?。又如《孤獨者》之二后兩句:“若問人生幾多值?秤錘無定秤桿斜?!痹誆鋈松癰聳?,典取朱熹《水調歌頭·雪月雨相映》“記取淵冰語,莫錯定盤星?!痹偃紜斗綺ā分磺傲驕洌骸按啻懿蝗?,九斤老太昧乘除?!逼渲小俺順繃階止攀狽褐桿暝賂?。語出北宋哲學家、易學家邵雍《養心歌》“萬事乘除總在天,何必愁腸千百結?”《紅樓夢曲》十二支《留余慶》“正是乘除加減,上有蒼穹!”

    沈鵬先生深知新中國所走過的道路極為不易,故在序詩中有“魯迅精神啟后人,千鈞筆力鑄刀痕”句。周汝昌先生《千秋一寸心》云:“以我之詩心,鑒照古人之詩心,又以你之詩心,鑒照我之詩心。三心映鑒,真情斯見;雖隔千秋,欣如晤面?!筆親髡哂攵琳?,詩人與觀者,今人與古人,三心映鑒的美妙過程。讀《沈鵬讀魯迅小說詩二十四首》當如是。