“5?23”中國文藝志愿者服務日書法公益活動走進新疆、青海
時間:2019年05月30日
書法公益活動走進麥蓋提
麥蓋提活動現場
麥蓋提活動現場
麥蓋提活動現場
麥蓋提活動現場
書法家為麥蓋提現場群眾送書法作品
李方指導學生書寫作品
麥蓋提活動現場
麥蓋提活動現場
麥蓋提活動現場
劉心甫書寫作品
張繼現場書寫
書法公益活動走進圖木舒克市新疆兵團第三師53團
小分隊向優秀黨員、勞模贈送作品
孫峰書寫作品
李志順書寫作品
孫朝軍書寫作品
書法家深入群眾家庭看望慰問
蔣樂志主講書法公益大講堂
石力主持點評活動
林陽點評作品
書法公益活動走進青海樂都上李家村
梁永琳書寫作品
王鵬江書寫作品
蔣樂志書寫作品
陳治元書寫作品
王永洲書寫作品
雷義林、??饃絞樾醋髕?/></div>

            </div>


            <div class=

    為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,引導廣大書法工作者堅持以人民為中心的工作導向,堅持以精品奉獻人民、用明德引領風尚,用實際行動喜迎新中國成立70周年華誕,“2019中國文聯、中國書協‘送歡樂下基層’暨‘5?23’中國文藝志愿者服務日書法公益活動”走進新疆、青海,開展文化惠民公益活動。

    中國書協赴新疆、青海志愿服務小分隊,由中國書協派出的五位專家、新疆自治區書法家協會、新疆建設兵團書法家協會、青海省書法家協會20余位書法家組成。

    521日,首場活動啟動儀式在新疆喀什市麥蓋提縣巴扎結米鎮恰木古魯克村舉行。

    新疆自治區文聯黨組書記、副主席張新生,中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華,中國書協理事張繼、梁永琳、林陽,武警總部創作員、國家一級美術師王鵬江,中國書協行書委員會委員蔣樂志,喀什地委委員、宣傳部長蔡世彥,縣委常委、宣傳部部長孫永東,新疆書協主席李方,新疆書協副主席兼秘書長李志順,新疆兵團書協主席孫峰,新疆兵團書協副主席兼秘書長孫朝軍,新疆書協理事、喀什市書協主席荊戈,麥蓋提縣書協主席劉心甫,以及當地村民、當地書法工作者、愛好者、師生,媒體記者共計700余人參加了此次活動。

    啟動儀式上,中國書協小分隊向麥蓋提縣優秀黨員、勞動模范贈送了書法作品,并為各族村民創作,現場輔導中小學生書寫。

    5月22日,書法家一行來到麥蓋提縣第三中學,舉辦中國書法志愿服務公益大講堂。張繼老師圍繞“學書法的意義”“如何學書法”兩個問題,為現場500多名師生作精彩的講座,并回答了同學們的提問。應麥蓋提三中師生的要求,張繼現場為師生們題寫“與德為鄰,抱樸守真”,獲得現場師生的陣陣喝彩。

    523日,志愿者服務小分隊來到圖木舒克市新疆兵團第三師53團。三師圖木舒克市黨委書記、政委李震國,兵團黨委宣傳部副部長楊建樂,兵團文聯副主席李斌,師市黨委常委、副師長嚴兆軍,當地知名書家張高鵬、荊戈、劉心甫、朱代文,以及三師宣傳部,三師文聯相關領導、訪惠聚工作隊隊員、機關員工、連隊隊員、學校師生、企事業單位員工、媒體記者500余人參加了啟動儀式。

    書家們在53團文化中心現場創作,向53團優秀黨員、勞動模范代表贈送作品,并下連隊看望了新疆文聯“訪惠聚工作隊”駐團干部,到維族村民家看“親戚”(新疆文聯、兵團文聯干部常年駐村聯絡幫扶對象)。在53團文化中心禮堂,蔣樂志為現場200多名師生作“怎樣學習行書”講座。離開圖木舒克市時,中國書協小分隊和兵團文聯向新建成的圖木舒克機場捐贈了書法作品。

    5月24日,中國書協小分隊一行返回烏魯木齊,來到新疆維吾爾自治區公安廳慰問公安干警并贈送作品。

    526日,中國書協送歡樂下基層文藝志愿服務小分隊一行來到青海樂都區壽樂鎮上李家村。中共青海省委宣傳部副部長高波,青海省文聯黨組成員、副主席秦光明,青海省書協主席石力,青海省書協副主席陳治元、王永洲、徐小江、郭強、習建林、孫發祥,青海省知名書家王光獻、??饃?、石良友,及當地黨政部門領導、當地群眾、媒體記者200余人參加了此次活動。書法家一行向樂都區優秀黨員、勞動模范代表贈送了書法作品,并現場揮毫潑墨,為當地書法愛好者和村民創作;在青海美術館,張繼老師結合自己創作經驗,為200余名創作骨干和書法愛好者作題為“如何讓提升作品的感染力”講座;各位書法家分組點評,和當地作者進行了深入交流。

    本次中國書協組織書法家在“523”全國志愿者日來臨之際,遠道赴新疆、青?;閂┐褰形幕菝窕疃?,受到基層干部和各族群眾的熱烈歡迎。他們說:中國書協派遣這么多知名書法家來到基層鄉村,為村民創作,送來高層次精神食糧,這是多少年來第一次,太感謝了!希望以后能多來,因為新疆、青海這些多民族聚居地區,經濟文化相對不發達,更需要扶持和幫助!參加活動的書法家在深入鄉村,接觸村民家庭后也深有感觸。他們說:國家的發展東西部不平衡,西部尤其是青海、新疆少數民族居住地區,我們文化藝術工作者的以文化為紐帶凝聚團結各族群眾的責任更重,今后要加大對邊疆地區文化建設的關注度,多為邊疆地區的文化發展出力。