中國書協關于2020年元旦、春節期間廣泛開展
“同心同書——祖國新春好”書法家送萬福
進萬家志愿服務公益活動的通知
時間:2019年11月06日
活動通知

    各團體會員單位:

    為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,根據中宣部、中國文聯的工作部署和要求,結合中國書協及各團體會員單位“送歡樂、下基層”志愿服務工作安排,中國書協定于2020年“元旦、春節”兩節期間在全國范圍內廣泛開展“同心同書——祖國新春好”書法家送萬福進萬家志愿服務公益活動。現將有關事項通知如下:

    一、活動宗旨

    緊緊圍繞打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會和實現中華民族偉大復興中國夢的主題,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實習近平總書記關于文化文藝工作的重要論述和給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員回信的重要指示精神,動員和組織廣大書法家和書法工作者,深入生活、扎根基層、服務群眾,創作出一批人民群眾喜聞樂見的高質量書法作品,組織開展形式多樣、內容充實、內涵豐富的書法藝術活動,激發廣大人民群眾決勝小康的雄心、堅定必勝的信心、一鼓作氣的決心,營造出歡樂祥和、喜慶熱烈的濃厚節日氛圍,凝聚起全社會團結進取,奮發圖強的強大精神力量。

    二、活動時間

    擬于2020年元旦、春節“兩節”期間廣泛開展。

    三、活動安排

    1、在全國范圍內組織廣大書法家、書法工作者參與書法志愿服務活動,要重點深入老少邊窮地區,面向基層廣大人民群眾。參與書家可書寫或現場創作“?!弊旨按毫忍逑種謝幕氖櫸ㄗ髕?,用于本地區“同心同書——祖國新春好”活動中贈送基層群眾。

    2、鼓勵采取書法志愿服務小分隊的形式,結合書法志愿服務團(隊),深入基層、廠礦、工地、農戶、社區、邊防哨所、貧困家庭等一線,開展送“?!弊?、寫春聯、書“家風”、展“民俗”活動。

    3、因地制宜,可適時舉辦書法公益大講堂,開展書法輔導、座談交流、“結對子、種文化”以及慰問活動等。

    四、活動要求

    1、請各團體會員接到通知后及時成立書法志愿服務團(隊)并組織開展活動。

    2、活動應結合新時代文明實踐中心及本地區、本行業“兩節”期間的送歡樂下基層工作,發揮已形成品牌的書法惠民活動和現有的文藝幫扶對象、書法支教點的作用,積極對接新時代文明實踐中心建設試點工作。制定工作方案,精心準備、周密布置,創新活動模式,高效有序地開展“同心同書——祖國新春好”志愿服務公益活動,在此基礎上要努力形成常態化服務社會的工作機制。

    3、以中國書協會員為主,優先遴選具有較好藝術水平和豐富志愿服務經歷的書法家和高校師生組成團隊,鼓勵動員省市書協會員積極參與,各級書協主席團成員應帶頭參加。要充分調動不同年齡、體制內外的書法家和書法工作者廣泛參與,要認真研究制定活動方案,科學安排活動內容、形式等,同時做好生活、安全等各方面保障工作。

    4、中國書協和各團體會員積極協調相關媒體,對活動開展情況進行宣傳報道。各團體會員要積極聯系相關宣傳單位,認真拍攝活動影像、照片等資料,充分發揮廣播、電視、報紙、網絡、微信等媒體作用,加強活動宣傳,傳遞社會正能量。

    5、要認真總結活動工作經驗,收集匯總有關情況信息,積極與各服務點建立聯絡和長效機制,確?;疃納釗牒投嘌?,認真做好跟蹤服務,并建立書法志愿者服務檔案,發現典型,推出先進。

    6、活動開展要嚴格執行中央八項規定要求,始終保持公益性質,杜絕商業行為,輕車簡從,不擾民,不給群眾增加負擔,厲行節約,務求實效。

    7、請及時將主要活動的新聞稿件、圖片、開展情況等報中國書協,以集中在網站等新聞媒體進行廣泛宣傳。

    五、活動信息上報與推優工作

    1、活動跟進:為規范志愿服務活動管理,根據中宣部、中國文聯有關工作要求,請于每次活動結束后填寫上報活動簡要信息。填寫情況將作為評優的依據之一。請掃描以下二維碼填寫。

    2、活動總結:按照工作安排,請各團體會員單位及時將活動開展的情況總結以及相關資料報中國書協,以便按要求統一報送中國文聯,及后續開展評選表彰工作。總結材料應含:活動組織管理形式、執行落實的保障措施、活動場次、參與人員范圍人數(活動參加人員名單集中列出,同一人不重復列出,只計入活動總人次)、書寫作品件數,以及活動特點、活動成效、社會反響、意見建議及相關資料(含活動圖片16幅以內,活動新聞稿件單列)等。

    3、推優工作:請各團體會員單位推薦活動開展中涌現出的先進集體和個人,將于活動結束后集中表彰。具體事項如下:各團體會員單位可推薦5個名額(含先進集體和個人,根據實際情況,可只報其中一類,總數不超5個名額)。推優材料應含集體或個人活動情況材料(含電子版)。

    4、報送方式:各項材料(紙質版)請審核并加蓋公章后統一報送,同時請發送材料電子版至郵箱: [email protected]。截止時間:請于2020 214日前報送。

     

     

    聯系人:李玉龍    胡天正    丁平   010-59759591

     

    聯系地址:北京市朝陽區北沙灘1號院32號樓B9層中國書協(大型活動處)  郵編:100083

     

     

     

     

    中國書法家協會

     2019116