五大展廳盡現書、印、刻字風流
時間:2019年11月06日
全國第十二屆書法篆刻展覽開幕式
山東美術館一樓A1展廳
山東美術館
       
     
       備受矚目的全國第十二屆書法篆刻展覽吸引著全國書法愛好者的目光。在熱切的期盼中,山東展區將率先亮相:展覽定于1110日正式開幕,展期至128日。在此期間,全國書法愛好者可以合理安排時間,盡情飽覽盛世佳作。

    位于泉城濟南經十東路上的山東美術館里,工作人員正在進行布展前的準備工作。212幅入展的篆書、篆刻和刻字作品已經準備就緒。與這些作品一起展出的還有特邀中國書法家協會顧問、主席團成員等名家作品近百件,主題為“盛世中國”的全國書法名家作品88件,可以說是一展飽覽當今名家精品力作。

    本次展覽的作品豐富多彩,既有丈二尺幅氣勢磅礴的鴻篇巨制,也有方寸之間變化萬千的美妙精品。在作品裝裱和展廳布置方面,組委會更是根據展品的不同特點進行專業設計,如將篆刻原石與鈐拓印譜散頁同時在玻璃展柜中展出,豐富了展覽的藝術性。本屆展覽的刻字作品也在山東展區,融書法、篆刻、雕塑、繪畫、工藝美術于一體的現代刻字藝術,將傳統的陰刻、陽刻、透雕、浮雕等技法融會貫通,大大增加了作品的視覺沖擊力;再加上色彩藝術的運用,使作品更具立體效果。

    此外,為了突出山東地域文化特色,展現齊魯書風的內涵,全國第十二屆書法篆刻展山東入展作者邀請展也同時在四樓展廳展出。展出的91件作品是十二屆國展中山東91位作者的入展作品,其中楷書34件、行書24件、草書10件、隸書11件、篆刻8件、篆書3件、刻字1件。這些作品氣息高古,內涵豐富,展現了創作者豐富多彩的精神風貌和藝術才華,是當今山東書壇創作隊伍的一次大檢閱、大展示。

    為了讓廣大觀眾深切感受到書法藝術的魅力所在,山東省書協公開招募了一批書法專業人員并組織了嚴格的業務培訓,在展覽期間,書法專業人員將義務為觀眾進行專業講解。展覽期間,組委會將在山東美術館一樓大廳,組織部分書法家開展“禮敬中華文字、共享文明成果”市民尊享書法公益筆會,向前來參觀的觀眾贈送“?!薄笆佟鋇仁櫸ㄗ髕?,讓大家共享新時代書法藝術發展的成果。

    為了配合全國第十二屆書法篆刻展覽,山東博物館將于117日舉辦“香光馨遠——董其昌書風展”(10日預展一天,然后山東博物館閉館五天,16日正式開幕,展期3個月),此外,省博還有考古山東、魯王墓展、山東漢畫像展、六朝造像石刻展和孔子文化展等常設展。山東藝術館也將舉辦“湖南·山東書法交流展”,展出湖南、山東兩地的優秀書法篆刻作品。這些展覽與全國第十二屆書法篆刻展覽山東展區的展品交相輝映,極大地提升了展覽的層次,使前來觀展的書法愛好者乘興而來、滿載而歸。

    展覽開放時間:周二至周日對外開放;周一休館(國家法定節假日照??牛?;開放進館時間:900;停止入館時間:1600;清場時間:16: 40;閉館時間:1700。預約咨詢電話:0531-81305075。